» Все о каминах » Камины и печи – как их правильно эксплуатировать?

Печи, барбекю и камины в доме и на даче самых разных конструктивных решений порадуют оригинальными и доступными решениями. Прежде чем приступить к строительству этих комфортных источников тепла и места для приготовления пищи на свежем воздухе, важно определиться со многими параметрами. На страницах сайта можно найти не только советы и предложения от профессиональных печников, но и полноценную фотогалерею уже готовых решений.

Важно учитывать все особенности при строительстве и обустройстве уже построенных печей и каминов. Красивая отделка камина и барбекю «диким камнем» сделает их оригинальными и привлекательными во многих отношениях. Для печей, например для печей голландок лучше подходит отделка плиткой или изразцами. Такая отделка хорошо держит тепло и сама надежно держится на печке при перепадах температур. 

Русская печь

Барбекю выстроенное в глубине сада можно дополнить плавным переходом в беседку, которая станет роскошным местом для отдыха в кругу друзей и близких людей.

Барбекю

Комфорт в доме и на дачном участке всегда уместен, его можно создать собственными руками, а советы профессионалов и готовые решения станут неоценимой информацией на пути к этому комфорту.

Эксплуатация печей и каминов

Основным и наиболее распространённым топливом для эксплуатации печей и каминов много лет являются дрова. Для растопки их необходима просушенная древесина сосны, ольхи или берёзы. Также можно использовать дрова кленовые, дубовые, грабовые. Диаметр поленьев должен быть более пяти сантиметров, но не более десяти. Сосновые или берёзовые дрова сгорают в печи или камине быстрее, отдавая незначительное количество тепла. Поэтому для растопки лучше использовать более плотные и твёрдые дрова дуба или клёна – в них меньше пор, поэтому они сгорают медленнее.

 Эксплуатация каминов и печей с использованием хвойных пород дерева (ели, сосны) достаточно скоро приводит к уменьшению проходного сечения стального дымохода за счёт коксования, поэтому стальные дымоходы, регулярно пропускающие через себя дым от сгоревших еловых или сосновых дров, подвергаются усиленной коррозии. Поэтому время от времени необходимо удалять из жерла печи золу и уголь, очищать дымоход. Подробнее  о дымохдах узнате в статье  на сайте .

Печь и камин

 Эксплуатируя печь или камин, дрова нужно добавлять маленькими порциями постепенно, дабы не допустить тепловой перегрузки. Во время горения дров многие элементы камина нагреваются, и прикосновение к ним может привести к ожогу – поэтому перед подкидыванием дров следует надевать перчатки или использовать другие средства защиты рук.

 

 

Уважаемые посетители, если Вам понравилась статья, оцените ее пожалуйста!
Камины и печи – как их правильно эксплуатировать?
Оцените эту статью

Самые читаемые

Новые статьи

Комментарии